Асбестоцемент. За и против...

Отделка фасада листами «Олис-фактура» (2800 кв.м) в г. Пыть-Ях

 

 

 

 

Остались позади новогодние торжества и большинство строителей, пользуясь небольшим затишьем, анализирует год прошедший и планирует работы на год будущий.

Проанализировали прошлый строительный сезон и мы. К счастью, интерес строителей к фасадным системам с вентилируемым зазором не ослабел, и поэтому работы хватало с избытком.

Как известно, в России самым популярным материалом для облицовки на сегодняшний день является асбестоцементный лист с разного рода отделкой лицевой стороны. К продукции такого рода относятся и материалы «ОЛИС», выпускаемые ООО «ППСМ» - это всем известный лист с отделкой каменной крошкой «ОЛИС», с фактурным покрытием минерально-полимерной композицией «ОЛИС-ФАКТУРА» и самый простой и доступный «ОЛИС-ЦВЕТ» с лакокрасочным покрытием. Если про виды отделки заказчикам, как правило, в основном известно все, что касается собственно асбестоцементного листа, у многих возникали сомнения. Сомнения тем более обидные, что возникали в среде строителей. Господа, давайте будем профессионалами!

Но тем, кто все же сомневается, давайте поможем разобраться хотя бы в общих чертах.

На сегодняшний день в мире существуют три точки зрения, три позиции по поводу отношения к асбесту и изделий из него.

1.Российская - «применяли, применяем и будем применять впредь». Такая позиция обусловлена следующими установками: отечественные предприятия используют хризотиловый асбест, не содержащий вредных примесей; Минздрав России на основании многолетних наблюдений не выявил токсичности хризотилового асбеста и издал перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве, этой точки зрения придерживается и Всемирная организация здравоохранения; учитывая антиасбестовые настроения, просто необходимо ужесточить контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм на предприятиях работающих с асбестом (в конце концов, по неразумности можно отравиться чем угодно).

2.Американская - «давайте разберемся». В настоящее время в США около 60 университетов, научно-исследовательских центров, госпиталей и прочих организаций подключены к исследованию влияния асбеста на здоровье. Такая позиция обусловлена тем, что американская промышленность использует канадские асбесты, которые относятся к амфиболовой группе и все же имеют примеси, вредные для здоровья. Ко всему прочему американцам есть, что терять - ведь США потребляли и потребляют огромное количество асбеста. Вся «одноэтажная Америка» построена с применением асбестсодержащих материалов. Во всяком случае, в США разрешены к использованию все асбестоцементные изделия без ограничения.

3.Европейская - «асбест запретить и заменить». Самая простая и неразумная позиция. Причем, неразумность этой позиции признает вся мировая научная общественность. Американская медицинская ассоциация выразила свое недоумение по поводу того, что наука была проигнорирована, когда общество охватил страх в связи с асбестом. Несмотря на запрет, Португалия, Испания, Греция и Ирландия все же не отказались от асбестоцемента.

Вообще асбестоцемент начал свое победное шествие по планете с 1901 года под именем этернит (с латинского - вечный), как ни странно в Европе (по-видимому, раньше европейцы были покрепче). Ныне это название носит одно из подразделений концерна ETEX, находящееся в Бельгии. Причем использовать асбест там перестали совсем недавно - в середине 90-х годов прошлого века. В качестве заменителя асбеста на «ETERNIT» решили использовать целлюлозу. Для этого пришлось существенно усложнить технологию, в результате чего новый материал, названный «ETERFLEX», получился в два раза дороже.

Поиски заменителей асбеста ведутся уже более 60 лет. Начались они по причине дефицита асбеста. Эксперименты проводились со стекловатой, стальной фиброй, пластмассой, базальтовым волокном, целлюлозой и другими материалами, но найти заменитель, сопоставимый с асбестом по всей совокупности его свойств и качеств до сих пор так и не удалось. Если они могли сравниться с ним по физико-механическим характеристикам, то по экономическим показателям изделия на их основе получались значительно дороже, как, например, уже упомянутый «ETERFLEX».

Асбестовые волокна созданы природой, а при производстве заменителей затрачиваются большие дополнительные ресурсы. Материалы с заменителями асбеста рекламируются как экологически чистые, но при этом замалчивается, чего стоит экологии изготовление этого заменителя. Возьмите ту же целлюлозу, производство которой грозит погубить уникальное озеро «Байкал». Неправда ли, проблема с заменителем асбеста напоминает Тришкин кафтан?

При оценке опасности асбестоцементных листов следует учитывать и то, что в изделии асбестовых волокон не более 15 %, да и те находятся в связанном состоянии. Например, не станете же вы выкидывать из дома хрустальную посуду, поскольку она содержит свинец? Причем, чем качественнее хрусталь, тем больше в нем свинца. По этому поводу интересна информация консультативного комитета по опасным веществам Западной Австралии, касающейся школьников: «Оценка риска, экстраполированного с производственных ситуаций, указывает на то, что в худшем случае результатом выветривания асбестоцемента будет менее, чем одна смерть на миллион человек в год». Это в 100 раз меньше, чем обычные риски для детей в процессе их роста.

Исследования известных ученых содержат данные о риске преждевременной смерти в обыденной жизни. В качестве основы они использовали оценку риска, сделанную в США. Цифры взяты из расчета на 100 000 человек. Курение уносит 21 900 жизней и еще 200 жизней пассивных курильщиков. В автомобильных катастрофах погибает 1600 человек, в авиакатастрофах 730. Оказалось, что небезопасно передвигаться и пешком - 290 человек погибли, пересекая улицу, а 75 нагнали свою смерть на велосипеде. Cемь человек убивает потребление питьевой воды и еще три молния, в то время как от асбестосодержащих материалов в школьных зданиях риску подвергается только одна жизнь на 100 000 человек. Выходит, что ребенку безопаснее сидеть в классной комнате, содержащей асбестовые материалы, чем идти или ехать на велосипеде домой к маме.

Замена асбеста на другие материалы сопряжена с одной щекотливой проблемой - насколько долговечными окажутся изделия с применением заменителей. Напомним, что подобные материалы выпускаются относительно недавно, чуть более 10 лет, но поступающая информация не внушает достаточного оптимизма. По данным технической службы NRCA, США, в последние несколько лет участились сообщения о проблемах, связанных с безасбестовыми кровельными материалами, причем, сообщения касаются изделий, изготовленных разными производителями.

И еще одна проблема, которую признали сами европейцы, - аллергия на заменители асбеста. В Швеции последнее время острейшей проблемой стал синдром аллергенных домов, в Германии резко увеличилось количество профессиональных заболеваний строителей, работающих с заменителями асбеста. Именно эти страны в числе первых отказались от использования асбеста в строительстве.

Правильность выбранной Россией позиции подтверждает тот факт, что Международная организация по стандартизации (ISO) разработала для асбестовой и асбестоцементной отраслей промышленности стандарт ISO 14001 по безопасности для окружающей среды. Международное агентство по изучению рака в 1995 году назвало металлургию и промышленность пластмасс основными источниками канцерогенов, но не асбестоцементная ни асбестодобывающая промышленность в перечень не включены.